Случаи выселения СМИ из занимаемых ими помещений

Случаи выселения СМИ из занимаемых ими помещений

Случаи выселения СМИ из занимаемых ими помещений

Московские власти предложили "Независимой газете" выехать в месячный срок из помещения, которое она занимает со времени основания.

В 1999 году оказалась блокированной работа радиостанции "Лемма" во Владивостоке. Редакцию попросили за 24 часа освободить помещение, которое журналисты арендовали в здании компании "Приморснабконтракт". По версии арендодателя, редакция задолжала ему за аренду, а на помещение претендует администрация Владивостока. Журналисты объявили сбор подписей под обращением в Комитет по правам человека в Совете Европы. И.о. главы городской администрации Юрий Копылов сообщил, что выселение "Леммы" из арендованных помещений произошло вследствие причин исключительно имущественного характера.

В 2003 году решением арбитражного суда области на имущество и банковский счет газеты "Вечерний Новочеркасск" был наложен арест. В редакции, которой грозило выселение из здания, посчитали, что подобные действия являются результатом затянувшегося конфликта издания с мэрией. Представители власти, в свою очередь, объяснили решение суда нарушением условий аренды помещения.

В январе 2004 года редакцию журнала "Дружба народов" по предписанию главы МСПС Сергея Михалкова выселили из здания на Поварской улице, 52. Через несколько дней распоряжение было отменено, и сотрудники смогли попасть в свои помещения.

В течение 2005 года из занимаемых помещений были выселены редакции «Вестника НП» (Пенза), газеты «Седьмая столица» (Ростов‑на‑Дону), телекомпании «Альфа» (Ярославская область), «Рязанских ведомостей» (Рязань), телекомпании «Канск ‑ 5 канал», (Красноярский край), телекомпании «Норд ТВ» (Архангельская область), газет «Невская заря» (Ленинградская область), «Красное знамя» (Сыктывкар, Республика Коми), «Генеральная линия» (Москва), «Саратовские вести» (Саратов).

В 2006 году лишилась помещения ковровская газета «Знамя труда», основанная в 1917 году как «Ковровский рабочий». В этом здании газета располагалась с 1973 года. Учредителем газеты является некоммерческое партнерство, а помещение редакции ? муниципальное. Несмотря на то, что редакция исправно вносила все положенные арендные платежи, ковровская мэрия уведомила главного редактора, что срок действия договора аренды продлен не будет.

В городе Владимире в декабре 2006 года из занимаемого здания по улице Офицерской, 33‑а были выселены «Владимирский дом печати», а с ними редакции «Призыва», «Владимирских ведомостей», «АиФ» во Владимире», а также региональный Союз журналистов. Освободившиеся помещения заняла Регистрационная палата Владимирской области.

В 2007 году судебным решением из здания, где она размещалась почти 28 лет, была выселена редакция газеты «Великолукская правда». Договор аренды помещения не был продлен, поскольку администрация Великих Лук вышла из совета учредителей издания. Теперь газета размещается в другом здании на площади 84 квадратных метра.

В 2007 году из занимаемого помещения была выселена редакция газеты «Одинцовский Курьер» (Московская область). Из‑за конфликта газеты с администрацией Одинцовского района владелец делового центра, предоставлявшего помещение для редакции, потребовал срочно его освободить. Редактором было принято решение прекратить издание.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»